www99499con(正版已上线) - 欢迎您

字号: 打印
分享:

碑林博物馆推出“教书育人 诗礼润心”线上课程

首页>新闻资讯>工作动态

碑林博物馆推出“教书育人 诗礼润心”线上课程

发布日期: 2021-09-26 17:45
字号: 打印



日前为了纪念至圣先师孔子诞辰2572年,西安碑林博物馆利用自身的文化优势,充分体现西安孔庙的重要地位,结合馆藏碑石的丰富内容,推出“教书育人 诗礼润心”系列线上教育课程。

该课程从西安孔庙的历史溯源,讲述孔子的儒学思想和古代庙学合一的发展过程,通过《开成石经》中的《论语》《周礼》和清代补刻的《孟子》等碑刻,分享了“得天下英才而教育之,三乐也”和“玉不琢,不成器;人不学,不知道”等教育理念和方针。同时通过馆藏“京兆府小学规碑”“大观圣作之碑”“赡学田记碑”“训饬士子文碑”等分析了古代的办学理念和教育制度。其中“京兆府小学规碑”是我国现存最早的小学学规,记载了京兆府小学的学生入学条件、课程学习内容和在校管理规定等,充分反映了因材施教的教学方针。

该馆围绕西安孔庙的历史和馆藏碑石的特点,推出“教书育人 诗礼润心”线上课程,不仅是“九月开学季”面向中小学生的重要教育内容,更是以独特的“云祭孔”方式表达对万世师表孔子的崇敬之情。(小雯)


扫一扫在手机打开当前页

中央政府和国家部委网站